Послание будет последним, но ни в коем случае не прощальным, потому что оно обращено в будущее, предупреждают источники в Кремле, знакомые с тем, как шла работа над документом.
Российские парламентарии ежегодно заслушивают обращение президента, начиная с 1994 года. Родоначальником этой практики в России стал Борис Ельцин. До оглашения нынешнего послания Федеральному Собранию первый президент России не дожил всего 3 дня. В связи с его скоропостижной смертью и объявленным 25 апреля общенациональным трауром оглашение послания было отложено на один день.

Почти наверняка можно утверждать, что перед оглашением послания российский президент предложит почтить память Бориса Ельцина минутой молчания. Церемония оглашения послания президента по традиции пройдет в Мраморном зале Кремля. Заслушать речь главы государства соберутся представители всех ветвей власти, генералитета, духовенства, региональные лидеры. Выступление президента, как правило, длится около часа.

В прошлом году Путин призвал активизировать борьбу с одной из острейших проблем - коррупцией, потребовал развивать технический и промышленный потенциал России, внес новые предложения по борьбе с плачевной демографической ситуацией и подробно остановился на укреплении национальной безопасности России, включая повышение боеспособности армии. Освещать оглашение послания будут порядка 300 российских и иностранных журналистов, сообщают центральные СМИ.

Как сообщили информагентству Дейта.RU в пресс-службе администрации Приморского края, губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН приглашен на церемонию оглашения послания Федеральному Собранию. Сейчас он находится в рабочей командировке в Москве.