3 августа 2013 года оперативники республиканского Управления наркоконтроля совместно с сотрудниками службы безопасности Управления ФСИН по республике задержали 36-летнего сотрудника одного из исправительных учреждений республики. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСКН по республике Саха (Якутия).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий в личных вещах подозреваемого обнаружены и изъяты несколько пакетов с предметами бытового назначения. В одном из них хранились сотовые телефоны, лекарства и аксессуары для сотовых телефонов. При вскрытии корпуса зарядного устройства обнаружена спрятанная курительная смесь растительного происхождения, которая направлена на экспертное исследование. Экспертом установлено, что изъятая смесь является «спайсом», его количество приравнено к крупному размеру.

Со слов подозреваемого эти «посылки» предназначались для нелегальной передачи осужденным лицам. По просьбе сидельцев исправительного учреждения, задержанный небезвозмездно передавал им вместе с другими предметами сотовые телефоны и аксессуары, запрещенные в местах лишения свободы. Таким образом, сотрудник колонии, используя служебное положение, оказывал осужденным пособничество в приобретении запрещенных предметов, в том числе и наркотиков.

В настоящее время  в действиях задержанного усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного  ч. 2  ст. 228 УК РФ (Незаконное хранение наркотических средств в крупном размере).