Во Владивостоке 17-18 сентября 2013 года состоится 18-е заседание Российско-Американского Тихоокеанского партнерства (РАТОП).

Российско-американское тихоокеанское партнерство  – это двусторонний форум между частным и государственным секторами, направленный на развитие торговли и сотрудничества между Дальним Востоком России и Западом США. Основной целью мероприятия является поддержка и содействие сотрудничества посредством вовлечения общественного и частного секторов для взаимно-выгодного экономического развития.

Как отметил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, РАТОП является уникальной площадкой для продвижения двустороннего межрегионального сотрудничества между Россией и США:

«Форум традиционно является важной площадкой для обсуждения актуальных аспектов двусторонних отношений, выстраивания планов экономического взаимодействия и продвижения перспективных идей в интересах регионов Дальнего Востока России и штатов Западного побережья США. Желаю всем участникам форума плодотворной работы и рассчитываю, что в максимальной степени будут использованы возможности для продвижения двустороннего межрегионального сотрудничества между Россией и США путем поддержки постоянного диалога и содействия реализации взаимовыгодных проектов»

На данном заседании будет рассмотрен ряд актуальных вопросов. Так, основными темами сессии станут: вопросы сотрудничества между деловыми кругами, развитие авиа и морского транспортного сообщения, окружающая среда, энергетика и энергосбережения. Также будут рассмотрены вопросы транстихоокеанского торгового и инвестиционного сотрудничества между Россией и США в новых условиях.

С развитием интереса к восстановлению торговых отношений, РАТОП пытается добиться большего участия со стороны регионов РФ и штатов США и приветствует участие всех желающих. В настоящее время  в состав РАТОП входят представители  восьми  штатов Америки и более десяти регионов России.

Стоит отметить, Заседания Российско-Американского Тихоокеанского партнерства проходят один раз в год поочередно на территории США и России. Так, 17-ое заседание РАТОП было проведено в городе Таколма штата Вашингтон. В 2011 году российско-американский форум прошел в городе Петропавловск-Камчатский.

В 2013 году местом проведения 18-го заседания РАТОП станет деловой бизнес-центр «Хёндэ» во Владивостоке.

Уполномоченным оператором мероприятий по подготовке и проведению Российско-американского тихоокеанского партнерства в 2013 году является ООО «ДВЦПИ».

Для справки:

Российско-американское тихоокеанское партнерство (РАТОП), ранее Инициативная Рабочая Группа Западное Побережье США – Дальний Восток России (ИРГ), было основано в 1994 для содействия коммерческому сотрудничеству между западным побережьем США и Дальним Востоком России. Дальний Восток России был выделен как приоритетный район развития для России, а штаты западного побережья США как его естественный партнер, который, находясь в географической близости, обладает схожим опытом развития и деятельности одинаковых отраслей промышленности.