В пятницу, 9 августа, на Тихоокеанском флоте начались учения воинских объединений Приморья и Камчатки. В маневрах примут участие более 30 кораблей и катеров, 10 судов обеспечения, 20 самолётов и вертолётов, до 3 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.

Главной целью учений станет проверка готовности сил флота в вопросах обеспечения безопасности и защиты национальных интересов  Российской Федерации на Дальнем Востоке.

Учения спланированы в два этапа, обшей продолжительностью пятнадцать суток, и пройдут в районах Японского моря (залив Петра Великого, Татарский пролив) и Авачинского залива. Всего в ходе активной фазы планируется провести до 10 частных учений. 

В ходе маневров тихоокеанцы отработают вопросы взаимодействия между войсками и силами флота, пройдет совершенствование морской и летной выучки экипажей кораблей и судов, летательных аппаратов авиации ТОФ, береговых частей флота.

Кроме сил Тихоокеанского флота, в учениях планируется участие представителей  других силовых структур  и Федеральных органов исполнительной власти (МВД, МЧС, Министерства транспорта РФ, ФСБ РФ и др.). С этими подразделениями флот будет взаимодействовать по вопросам устранения последствий террористических актов и аварий техногенного характера на государственных объектах, размещённых на побережье и в акватории Японского моря и Авачинского залива, обеспечение безопасности мореплавания и оказания помощи судам, терпящим бедствие.

Всего для участия в учениях привлекаются более 30 кораблей и катеров, 10 судов обеспечения, 20 самолётов и вертолётов, до 3 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов.

Во время учений, рассмотрение каких либо государств, в качестве условного противника не предполагается. Действия будут осуществляться против кораблей, судов и летательных аппаратов, осуществляющих террористическую, браконьерскую и иную незаконную деятельность без указания национальной принадлежности.

Завершатся учения в конце августа 2013 года.