Филиал ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» продолжает работать в тяжелых условиях, режим повышенной готовности связанный с паводком действует уже почти две недели и отменят его только после нормализации обстановки. Для работы бригад ОВБ и ОРБ закуплены лодки, спасательные жилеты и другое необходимое снаряжение. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

«На сегодняшний день из-за подтопления и по просьбам самих потребителей по всей области отключены 83 трансформаторных подстанции, большая часть ТП - в Благовещенском районе, - рассказывает главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ. – Более полутора тысяч опор линий электропередачи 6- 110 кВ стоят в воде от нескольких см до 2 метров. Мониторинг за состоянием сетей и оборудования ведется постоянно. Мы вынуждены отключать электроэнергию ради безопасности  жителей подтопленных сел и в том числе ради сохранности электроприборов в домах потребителей. Мы понимаем сложность ситуации, люди находятся в подтопленных домах и без электроэнергии, поэтому задача поставлена - отключать выборочно, где это возможно оставлять электроснабжение, что называется «до последнего». А где вода отступает – сушить оборудование ТП и подключать. В селе Ивановка Зейского района включены в работу все трансформаторные подстанции. Самая сложная ситуация с подтоплением энергообъектов сейчас в с. Владимировка. Здесь отключены все ТП и 3 фидера, отходящие от подстанции «Владимировка», вчера вода добралась и до этого объекта».

В результате отключения трех фидеров ПС 110/10 кВ «Владимировка» без электроснабжения остались села Кани-Курган, Заречное, Зазейский и Владимировка. Подключение возможно только после снижения уровня воды.

В Благовещенске все подстанции, обслуживаемые «ДРСК», работают в штатном режиме.