Статус палаточных депортационных лагерей, подобных тому, который разбит в столичной промзоне Гольяново, может быть прописан в законодательстве уже этой осенью. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. В числе других предложений — предоставление нелегалам, находящимся в лагере, возможности добровольно работать.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы не затягивать с решением этого вопроса, — сказал в беседе с газетой «Известия» депутат Исаев, добавив, что  с инициативой может выступить как его комитет, так и комитет по безопасности. «В ближайшее время я намерен связаться с Ириной Яровой (глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. — «Известия») и обсудить этот вопрос», — пояснил он.

Исаев также уточнил, что в законодательном акте лучше использовать не слово «лагерь», а выражение «нестационарный пункт временного содержания нелегальных мигрантов. «Также я считаю, что они должны иметь возможность самостоятельно заработать средства, находясь в нестационарном пункте», — сказал депутат. При этом, пояснил он, трудиться мигранты должны только добровольно, потому что иначе будет нарушаться Конституция.

В свою очередь председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина отметила, что, если депутаты Госдумы планируют прописать в нормативных актах статус палаточных лагерей, это означает, что парламентарии признают незаконность их существования в настоящее время. 13 августа «Гражданское содействие» планирует провести пикет, где публично выразит свою позицию по поводу незаконности лагеря в Гольяново. По мнению правозащитницы, из затеи организовать даже добровольную работу задержанных мигрантов не получится ничего хорошего. РБК daily