Сотрудники Центра по работе с собаками при Пенсильванском университете и их коллеги-химики из находящегося по соседству Monell Chemical Senses Center, используя чувство обоняния собак, пытаются разработать диагностическое оборудование для выявления рака яичников по запаху, сообщает «Lenta.Ru»

Специалисты рассчитывают, что собакам удастся «вынюхать» специфические химические маркеры заболевания в образцах биологических жидкостей и тканей пациентов, после чего, идентифицировав эти вещества, можно будет создать недорогой и эффективный электронный сенсор для ранней диагностики.

Сейчас в Центре тренировку проходят три собаки - спрингер-спаниэль МакБэйн, лабрадор-ретривер Олин и немецкая овчарка Цунами.

В своей работе ученые опираются на уже имеющиеся свидетельства о том, что собаки способны «вынюхивать» онкологические заболевания - рак груди, легких, мочевого пузыря, кишечника, простаты. В декабре 2012 года сообщалось, что ученым из Нидерландов удалось натренировать собаку по запаху определять внутрибольничные инфекции.