Как сообщили информагентству Дейта.RU в пресс-службе админситарции Амурской области, второе заседание оргкомитета прошло в Администрации области под председательством заместителя губернатора Сергея Степанова. Участие в нем приняли все организаторы, которые в данный момент находится на территории области.

На заседании был рассмотрен ряд вопросов, в частности обсуждалось место проведения церемонии открытия. Она в этом году обещает стать максимально массовым мероприятием как для гостей, так и для амурских зрителей. Ожидается, что из Москвы прибудут более 300 человек, включая делегации литовских и грузинских кинематографистов. Амурскому зрителю вновь будет показана панорама литовского кино, из нового – грузинские киноленты. Также в этом году мы будем принимать участников кинофорума из Поднебесной.

Сергей Степанов отметил, что осенью Благовещенск ждут одновременно два больших культурных мероприятия. В рамках Года Китая в России юбилейный кинофорум «Амурская осень» в Приамурье предварят Дни китайского кино. Юбилейную «Амурскую осень» посетят 112 человек из приграничного государства. Программа их пребывания на кинофоруме будет согласована в ближайшее время: Сергей Новожилов на неделе отправляется с рабочей поездкой в Харбин.

Символику прошлогоднего фестиваля решено оставить прежней. Неясным пока остается, где в нынешнем году состоится церемония открытия. Сегодня рассматривается три основные места ее проведения: площадка возле нового общественно-культурного центра, стадион «Спартак» и площадь им. В.И. Ленина. У каждого из вариантов есть свои неоспоримые «плюсы». Окончательное решение по этому вопросу будет принято на следующем заседании оргкомитета, которое пройдет 3-5 июня.