Бригады ОАО «ДРСК» работают в усиленном режиме из-за сложной паводковой обстановки в регионе. В Амурской области одновременно работает 8 бригад «Амурских электрических сетей», при необходимости из резерва могут быть привлечены еще более 100 человек для решения задач по электроснабжению Приамурья. Работает оперативный штаб по мониторингу ситуации, в нем следят за изменением уровня рек в регионе, круглосуточно отслеживают подъем воды, которая может подтопить энергооборудование. Режим повышенной готовности введен в трех из пяти филиалах «ДРСК». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

Филиал ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» вынужден отключать электроснабжение сел в целях безопасности, вода может вызвать замыкание энергооборудования и стать смертельно опасной для местных жителей. На сегодня, 10 августа 2013 года в Амурской области в зону подтопления попала 101 трансформаторная подстанция (ТП), их отключили, в воде стоят 1823 опоры ВЛ 6-110 кВ. Подключить оборудование смогут только после снижения уровня воды, ТП необходимо будет просушить, проверить и лишь после включить в работу.

Причина подтопления – разливы рек Зея, Амур, верховая вода в низинах пойм рек, ливневые дожди. Так, накануне в с. Тамбовка после сильного ливневого дождя из-за подтопления пришлось отключить несколько ТП, после схода дождевой воды электроснабжение восстановили, за исключением 8 многоквартирных домов. В этих домах оказались затоплены водой подвалы, а энергопринимающее устройство находится именно в подвале. После того как воду откачают, дома подключат к электроснабжению.