Президент США Барак Обама выступил против бойкота зимней Олимпиады 2014г., которая пройдет в российском городе Сочи. На состоявшейся 9 августа пресс-конференции американский лидер заявил, что считает недопустимым бойкот зимних Игр Соединенными Штатами из-за недавно принятого в России закона о запрете на пропаганду гомосексуализма, сообщает NBC News.

При этом Б.Обама выразил мнение, что российская олимпийская сборная, возможно, окажется слабее из-за отсутствия в своих рядах представителей сексуальных меньшинств. Вместе с тем команда США, в которой есть несколько гомосексуалистов, может добиться лучших результатов - президент Соединенных Штатов надеется, что американские спортсмены-геи привезут домой олимпийские медали.

На днях Б.Обама выражал надежду, что Россия радушно примет спортсменов нетрадиционной ориентации на Олимпиаде 2014г. в Сочи.

Ранее бойкотировать Олимпиаду в Сочи призывал американский сенатор Линдси Грэм. Поводом для неучастия спортсменов на главном спортивном событии четырехлетия американский законодатель посчитал позицию российских властей в ситуации с разоблачителем спецслужб США Эдвардом Сноуденом, который получил разрешение на временное убежище в России. Вашингтон по сей день добивается экстрадиции беглого американца.

Призывы бойкотировать сочинские Игры из-за "антигейского" закона звучали по эту сторону Атлантики. Министр юстиции ФРГ Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер осудила законодательную практику в РФ и допустила, что спортсмены могут отказаться от участия в Играх, а политики - от посещения этого мероприятия.

С прямым призывом бойкотировать Олимпийские игры выступил известный британский актер и писатель Стивен Фрай. В заявлении, адресованном премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, главе Международного олимпийского комитета Жаку Рогге и другим членам МОК, С.Фрай сравнил ситуацию в современной России с нацистской Германией 1930-х гг. С.Фрай заявил, что президент РФ Владимир Путин повторяет преступления Адольфа Гитлера, только уже в отношении геев и лесбиянок. РБК