Собранные следственными органами Дальневосточного следственного  управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении заместителя начальника Первомайского таможенного поста Владивостокской таможни. Он признан виновным в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения). Об этом ИА "Дейта" сообщили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

Установлено, с сентября 2012 по апрель 2013 года бывший сотрудник Владивостокской таможни, имея доступ к базе поданных и выпущенных деклараций «АИСТ-М», с целью личного обогащения, гарантируя беспрепятственное осуществление внешнеэкономической деятельности, введя в заблуждение относительно своих компетенций специалиста по таможенному оформлению общества с ограниченной ответственностью «НПО Аврора», получил от последнего деньги в сумме 42 тысяч рублей за перемещение 47 контейнеров с литыми дисками для автомобилей. Продолжая  преступные действия он потребовал у указанного лица передачи ему денег в размере 10 тысяч рублей ежемесячно за каждый контейнер ввозимого товара. Получив отказ, и зная, что обществом вновь ввезено 63 контейнера с товаром, используя свое служебное положение, повысил индекс таможенной стоимости товара в два раза (с 2,68 до 5 долларов США за килограмм), тем самым блокировав  работу ООО «НПО Аврора».

О незаконных действиях таможенника «НПО Аврора» сообщило в компетентные органы. В ходе оперативных мероприятий,  проведенных УФСБ России по Приморскому краю и службой по противодействию коррупции Дальневосточного таможенного управления таможенник получил от представителя указанного общества денежные средства на общую сумму 630 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Судом виновному назначено наказание в виде 3,6 лет лишения свободы, условно, а также взыскан штраф в размере 65 тыс. рублей.