Прокуратурой г. Находка на основании обращения инвалида III группы проведена проверка соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов, в частности, при обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Приморского края.

Проверкой установлено, что Государственным учреждением – Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации не выполнены требования законодательства о социальной защите инвалидов при обеспечении техническими средствами реабилитации.

Так, 30-летнему инвалиду III группы разработана индивидуальная программа реабилитации, в соответствии с которой он должен быть обеспечен техническим средством реабилитации в виде протезно-ортопедического изделия: аппарата на всю ногу. Указанный аппарат Фондом социального страхования не был выделен.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий и получение технических средств реабилитации за счет федерального бюджета. Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти.

В связи с выявленными нарушениями прокурор города обратился в Ленинский районный суд г. Владивостока с иском к региональному отделению фонда социального страхования Российской Федерации, в котором потребовал обеспечить инвалида необходимым техническим средством реабилитации.

Исковое заявление находится на рассмотрении.