Суд Еврейской автономной области рассмотрел апелляционную жалобу Людмилы Шестаковой на приговор Биробиджанского районного суда. 33-летня женщина была признана виновной в совершении нескольких эпизодов мошенничества. Наказание назначено в виде 6 лет 6  месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Осужденная также должна возместить потерпевшим причиненный материальный ущерб на общую сумму один миллион 578 тысяч рублей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе суда Еврейской АО.

Как было установлено, Л. Шестакова давала объявление о продаже квартиры в газете, созванивалась с теми, кто хотел купить или обменять жилье. Арендовала квартиру на небольшой срок, а потом предлагала ее клиентам как свою.  Брала задаток или всю сумму и исчезала.  Один из потерпевших -  житель Амурской области – отдал 1 420 тысяч рублей. Другие давали  от 100 до 150 тысяч. Вернуть свои 100 000 удалось лишь одному покупателю, уже после того, как было возбуждено уголовное дело. Еще с одним клиентом Шестакова Л.Н. договорилась об обмене  якобы своей квартиры на его машину с доплатой. Однако у мужчины возникли сомнения по поводу законности действий Шестаковой, и он отказался отдавать деньги.

Ранее женщина уже привлекалась к уголовной ответственности за 7 эпизодов мошенничества, ложное сообщение о взрыве, подделку документов. Подсудимая вину признала полностью. Свои преступные действия объясняла заботой о детях – муж не помогал, работы не было, больная мать, которой 73 года.

По трем эпизодам действия Л.Н. Шестаковой квалифицированы по ч. 2 ст. 159 УК РФ - мошенничество, т. е. тайное хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба. По одному -  по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Еще по одному - по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ - покушение на мошенничество.

Суд учел признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении троих малолетних детей, частичное добровольное возмещение имущественного ущерба. Однако принято во внимание и то, что Шестакова Л.Н. ранее привлекалась за совершение аналогичных преступлений, судимость не снята и не погашена. Более того, новые совершены в период отсрочки исполнения приговора, причем одно из них - тяжкое.

Осужденная обжаловала приговор. Она настаивала на неверной квалификации её действий. Утверждала, что на момент совершения преступлений являлась индивидуальным предпринимателем. Поэтому все деяния необходимо квалифицировать по ст.159.4 УК РФ - мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Она просила снизить назначенный ей срок и применить отсрочку исполнения наказания. Для сравнения: максимальное наказание по ч. 4 ст. 159 - до десяти лет лишения свободы. По ст.159.4 - до пяти лет.

Коллегия по уголовным делам суда ЕАО, рассмотрев материалы дела, заслушав стороны, признала доводы жалобы несостоятельными. По выводам коллегии, совершённые Шестаковой пять преступлений «не были сопряжены с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Обман и  злоупотребление доверием при купле-продаже и обмене квартир являлись способами завладения денежными средствами потерпевших». 

Поэтому назначенное судом первой инстанции наказание, по мнению коллегии, обоснованно и справедливо, соответствует тяжести совершённых преступлений и личности осужденной. Приговор вступил в законную силу.