Масштабная реконструкция стартовала нынешним летом и продлится два года. Деньги на работы в рамках краевой программы выделены администрацией Приморья.

«Перевод на уголь находкинской котельной 4.8  позволит значительно снизить затраты на топливо, - говорит главный инженер филиала «Находкинский» Андрей Вербин. – Если до реконструкции на мазут «уходило» почти 64 миллиона рублей в год, то после планируется тратить на уголь 21,8 миллиона. Но реконструкция начата не только ради этого.  Котельная  построена в 1974 году и давно устарела и морально, и физически. Ремонт старого оборудования был экономически неоправдан. Потому котельную было решено полностью обновить,  сделать ее технологически современной».

Реконструкция разбита на два этапа. О ее масштабах говорит и тот факт, что речь идет не только о ремонте, но и о строительстве. В частности, будет поставлено здание насосной. Уже заложен фундамент под насосную группу, под теплообменник и турбоагрегаты. К концу августа объект будет возведен под крышу, смонтировано все оборудование насосной станции. Кроме того, на первом этапе построят галерею топливоподачи, склад топлива, весовую, проходную, перенесут дорогу. Будут залиты  фундаменты под оборудование в цехе №2, в котором уже демонтировано старое оборудование. Также будет выполнен монтаж  трубопроводов котельной, котлов, экономайзеров, дымососов, дутьевых вентиляторов.

Два мазутных котла заменят на новые угольные в нынешнем году, еще два- в следующем. К октябрю следующего года котельная должна полностью перейти на уголь.

Кроме того, здесь будут вырабатывать собственную электроэнергию. Для этого планируется установить все необходимое оборудование.

 Котельная 4.8 обогревает сорок девять жилых домов, три производственных здания, два детских сада и школу. Обновленная котельная будет работать на углях Павловского разреза и сахалинского месторождения. Срок окупаемости вложений в этот объект - шесть лет.