Проблему капитального ремонта учебных учреждений Шкотовского района обсудили на расширенном выездном заседании межведомственной комиссии по подготовке школ к учебному году. По словам местных чиновников, несмотря на ежегодные денежные «вливания» краевого и федерального бюджета, большинство школ все еще находятся не в лучшем состоянии.


 

Глава Шкотовского муниципального района Виктор МИХАЙЛОВ объяснил неудовлетворительное  состояние школ их «предпенсионным» возрастом - почти все они были построены 45-50 лет назад. «У нас ни в одной школе капитального ремонта проведено не было, но мы ежегодно тратим на их поддержание 10-20 миллионов рублей. Самой старой школе  - 55 лет, её строил колхоз, поэтому занимаемся ей в первую очередь. У сделан проект, и будем просить поддержки краевого или федерального бюджета для капитального ремонта», - отметил он.


 

Ситуация усугубляется нехваткой средств, как так сами муниципалитеты «потянуть» ремонт всех школ не смогут. «На приведение в надлежащее состояние только одной базовой школы - Смоляниновской, нам потребовалось около 15 миллионов. А в год на модернизацию системы образования выделяют только 3 миллиона. На реконструкцию одной школы нужно 5 лет», - рассказала  начальник управления образования администрации Шкотовского района Елена ТАРАСЕНКО.


 

 

Однако глава департамента образования и науки Приморского края Александр ЗУБРИЦКИЙ выразил уверенность в том, что эта ситуация скоро изменится. «К сожалению, в Приморье часто главы муниципалитетов не уделяют школам достаточного внимания, хотя содержание зданий - их задача. Мы готовы помочь - в этом и в следующем году муниципалитетам будет выделено сразу  100 миллионов на ремонт.  За 3-4 года мы планируем полностью завершить эту программу и капитально отремонтировать все школы», - отметил Александр Зубрицкий.


 

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поручил департаменту образования и науки разработать подпрограмма по строительству, реконструкции и капитальному ремонту школ в регионе. 

«Много езжу по краю и могу сказать, что капитальный ремонт сегодня необходимо проводить почти во всех школах края. Вид у них, я вам скажу, не школ 21 века. Но сразу все охватить мы, конечно, не сможем. Предлагаю начать с базовых школ», - отметил Владимир Миклушевский.

По информации департамента образования сегодня из 550 муниципальных школ и школ-интернатов в капитальном ремонте нуждаются 106 учебных учреждений.