Готовность учебных учреждений Шкотовского района к новому учебному году проверил директор департамента науки и образования Александр ЗУБРИЦКИЙ. 

В администрации района он провел расширенное заседание межведомственной комиссии по подготовке школ к учебному году. Здесь собрались представители местных властей, Роспотребнадзора, ГУ МЧС России по Приморскому краю, Госпожнадзора и другие специалисты. Вместе они обсудили объем выполненных работ и планы на ближайшее будущее, выполнение которых позволит вступить всем школам в новый учебный год.
 

 

 
По словам начальника управления образования администрации Шкотовского района Елены ТАРАСЕНКО, большинство нарушений, зарегистрированных контролирующими органами в школах района в прошлые годы, были связаны с пожарной безопасностью.
 

 

«Много где отсутствовали системы аварийной пожарной сигнализации, не было систем аварийного оповещения. Сейчас все эти недочеты исправлены, также ведется работа по оснащению школ тревожными кнопками и видеоконтролем, что обеспечивает безопасность детей», - отметила она.


 

 

В этом году решится проблема ограждения школ. У пяти школ они уже установлены, остальные школы будут «защищены от внешнего мира» в ближайшее время.


 

 

Особенно сильно специалистов Госпожнадзора беспокоит старая проводка в большинстве школ района. Как отметил глава Виктор МИХАЙЛОВ, средний «возраст» школ здесь составляет 45-40 лет, поэтому  изношенные электросети часто не справляются с нагрузкой. Решение этой проблемы местные чиновники видят в капитальном ремонте школ.


 

 

Прослушав доклады чиновников и контролирующих органов, комиссия отправилась в «рейд» по школам Шкотовского района.

В школе села Романовка комиссия осмотрела территорию школы, кабинеты для дистанционных уроков и компьютерные классы.  «В этом году школе выделили 15 новых компьютеров, и муниципалитет закупил новые столы, чтобы дети могли заниматься в нормальных условиях», - отметила  Елена ТАРАСЕНКО.

 

 

 

Школа в поселке Шкотово, также ударными темпами готовится к новому году. Как рассказала директор учебного учреждения,  в рамках системы модернизации в школе отремонтировали спортзал, где положили специальное прорезиненное покрытие, актовый зал, процедурную комнату, медицинский кабинет и компьютерный класс.

«В кабинете дистанционного обучения дети очень любят заниматься - здесь учитель уже почти не использует доску, им намного интереснее, когда преподаватель использует большой экран», - рассказала она.


 

Александр Зубрицкий заметил, что экран необходимо чаще использовать именно для дистанционных занятий. 


 

 

Также в «рейд» попала средняя школа №15 поселка Штыково. Здесь основной проблемой было отсутствие спортивного инвентаря.  Однако в этом году в школе оборудован полноценный спортивный зал для занятий тяжелой атлетикой и гимнастикой.


 

 
Александр Зубрицкий также посетил детский дом в ЗАТО Большой Камень, где оценил условия, в которых сегодня живут  сироты.
 

 

 

В целом, отметили члены комиссии, подготовка школ в Шкотовском районе вышла на финишную прямую. В большинстве образовательных учреждений выявлены незначительные нарушения, которые  не помешают принять учеников в сентябре этого года. 


 

 

Тем не менее, Александр Зубрицкий отметил, до 20 августа абсолютно все школы должны быть приняты, "даже если для этого нам придется работать ночью".