Наблюдения за дикой кошкой в Приморье ведутся круглый год с помощью автоматических фотоловушек и по следам на снегу.

По словам специалистов ФГУ «Земля леопарда», данные методы позволяют определить не только численность, но пол и возраст пятнистой кошки. А также узнавать о появлении малышей. А использование фотоловушек дает возможность знать в «лицо» всех леопардов, обитающих на охраняемой территории.

По результатам мониторинга популяции дальневосточного леопарда приморскими учёными уже опубликовано семь научных статей в журналах и специализированных сборниках, выполнено семь научно–исследовательских работ.

Напомним, что в Приморском крае отпраздновали годовщину со дня основания  национального парка «Земля леопарда». Территория площадью 262 тысячи гектаров приобрела статус особо охраняемой и стала домом для самой малочисленной кошки на Земле.

Для воплощения такой идеи дальневосточным ученым и экологам амурского филиала «Всемирного фонда дикой природы» удалось получить поддержку государственных руководителей самого высокого уровня. Заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов взял на себя личную ответственность за сохранение дальневосточного леопарда и создание национального парка.

Напомним, постановление о создании в Приморье охранной зоны национального парка «Земля леопарда» в январе 2013 года подписал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Задача охранной зоны - сохранение и увеличение численности  дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также их кормовых ресурсов, восстановление природных комплексов и объектов.

Согласно документу, охранная зона создана без изъятия земельных участков у землепользователей, землевладельцев и арендаторов собственных участков. Однако на территории вводятся определенные ограничения - запрещено использование капканов и самоловов, а также присутствие охотничьих собак, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.