В понедельник,12 августа 2013 года в оперативную дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по ЕАО поступила информация о том, что в с. Ленинское Ленинского района ЕАО в результате разлива р. Амур подтоплено 167 приусадебных участков и восемь подвалов жилых домов грунтовыми водами. Жильцы от эвакуации отказались. Об этом ИА "Дейта" сообщили в ГУ МЧС по Еврейской АО.

На месте происшествия работают оперативные группы районного звена, ГУ МЧС России по ЕАО. Население о подъеме уровня воды было предупреждено заблаговременно. Жителям села было предложено эвакуироваться в пункты временного размещения.

По данным Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования ЧС прогнозируется дальнейший подъем уровня воды в р. Амур. Определены дома, которые возможно, попадут в зону подтопления. Граждане информируются о необходимости эвакуироваться в более безопасные места. Люди, находящиеся в пунктах временного размещения, обеспечиваются горячим питанием, предметами первой необходимости, медикаментами, сухой одеждой. Для оказания квалифицированной психологической помощи в с. Ленинское выехали психологи МЧС и муниципальных образований.

Всем гражданам необходимо пройти регистрацию по месту временного размещения. Соблюдение правопорядка обеспечивают сотрудники полиции.

Организована работа по оповещению и информированию населения о дальнейшем подъеме уровня воды в р. Амур, в том числе путем собраний, сельских сходов, подворового обхода жителей.

Главным управлением МЧС России по ЕАО главам муниципальных районов, а также руководителям предприятий и организаций направлены телеграммы с предупреждением о возможном ухудшении погодных условий и рекомендациями о принятии мер по предупреждению возникновения возможных чрезвычайных ситуаций и происшествий.