Приморцев с вредными привычками выведут на чистую воду - в крае пройдет масштабное исследование, которое выявит наиболее актуальные факторы риска, рассказал руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр СУРИНОВ.


 

«Будет проводиться перепись, так сказать, факторов риска, - прокомментировал глава Росстата. - Это,  в первую очередь, алкоголь, табак, наркомания, неспортивный образ жизни. Для исследования мы планируем опросить несколько десятков тысяч людей. В Приморье будет выделено 17 участков по разным городам, где и будет проводиться анкетирование».

Читайте также: "Росстат займется ценами в приморских магазинах"

Анкета, как отмечают эксперты, будет довольно сложная , как минимум из-за тяжелой темы - многие люди стесняются своих вредных привычек и не могут о них открыто говорить. «Будем использовать разные «хитрости» - вопросы-повторы, вопросы-ловушки. Нашим интервьюерам придется распознавать, откровенен ли собеседник или пытается слукавить, и указать это при заполнении анкеты», - подчеркнул Александр Суринов.


 

Подобное исследование уже проводилось в России несколько лет назад совместно с UNICEF, однако тогда «проверка на вредные привычки» была намного менее масштабной. Сейчас российские статистики  хотят дать информацию не о среднестатистических данных, а распределить их по группам людей - какие факторы риска более актуальны для одиноких  или семейных людей, для жителей городов или сельской местности  и так далее.

Глава Росстата также отметил, что переписям в России пока не хватает технологичности - уже скоро, вероятно, анкетирование будет проходить с помощью планшетных компьютеров.

«Нам бы хотелось этого добиться, потому что это в разы увеличивает скорость и сбора, и обработки данных. Кроме того, нам нужно усилить наблюдение за нашими переписчиками, так как, во-первых, в других странах уже есть факты гибели интервьюеров, а наши работники - это наша ответственность, и во-вторых, никому верить нельзя. Даже 1% ложных результатов, которые передал недобросовестный переписчик, может испортить все исследование», - отметил Александр Суринов.

Читайте также: "Новая перепись охватит 1% населения России"

Точную дату проведения «переписи вредных привычек» специалисты Росстата пока не огласили, но отметили, что подготовка к ней уже идет полным ходом.