Приговором Бурейского районного суда осужден 43-летний житель города Хабаровска Владислав Соболев. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (за покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам). Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Амурской области.

Судом установлено, что Соболев В.Ю. ехал из города Райчихинска на личном автомобиле по федеральной трассе Чита-Хабаровск. На территории Бурейского района он нарушил скоростной режим, поскольку двигался со скоростью около 100 километров в час, хотя по установленным правилам дорожного движения должен не превышать 70 километров в час. Совершая обгон, выехал на полосу встречного движения путём пересечения двойной сплошной линии, в связи с чем, был остановлен сотрудниками ГИБДД. Понимая, что за допущенные нарушения может быть лишён прав управления транспортным средством, Соболев решил дать взятку сотруднику полиции за несоставление протокола об административном правонарушении. Достав 1150 рублей, Соболев решил, что этого достаточно, чтобы «подкупить» инспектора. Однако, «откупиться» не удалось, его преступные действия были пресечены сотрудниками полиции.

Вину в совершении преступления Соболев признал полностью. Суд определил ему наказание в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки - 34500 рублей.

Расследование проведено СО СК по Бурейскому району.

Государственное обвинение в суде по уголовному делу поддержала прокуратура Бурейского района.