Сегодня, 13 августа, глава города Владивостока Игорь Пушкарёв и генеральный консул Индии во Владивостоке Ракеш Панде провели протокольную встречу, в ходе которой обменялись информацией о возможностях развития плодотворного международного сотрудничества.

Во встрече также участвовали заместитель главы администрации Владивостока Александр Юров и начальник управления международных отношений и туризма администрации города Владимир Сапрыкин, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Владивостока. 

Это был первый официальный визит нового генерального консула Индии Ракеша Панде в администрацию Владивостока. Он сменил работавшую на этом посту с июля 2010 года Джину Юика. Ранее Ракеш Панде, получив медицинское образование, трудился по специальности в столице Индии Дели, а затем перешел на дипломатическую работу. В его биографии – должности атташе в отделе по связям с Америкой министерства иностранных дел Индии, третьего секретаря посольства Индии в Российской Федерации и нынешний перевод на высокий консульский пост во Владивосток.

Игорь Пушкарёв подчеркнул большое значение Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, достаточно весомую роль в развитии которого играют и многосторонние отношения с Индией. Он напомнил, что у взаимовыгодных связей Владивостока с Индией – богатая история и большие перспективы. Кстати, именно генеральное консульство Индии во Владивостоке стало первым иностранным дипломатическим учреждением в столице Приморья после открытия города с 1992 года.

«Владивосток по своему географическому положению, большому потенциалу, гостеприимству его жителей является весьма привлекательным городом для развития международного туризма и бизнеса, - отметил, со своей стороны, Ракеш Панде. - Новый импульс этим процессам придал прошедший во Владивостоке в сентябре 2012 года саммит АТЭС. Нынешние позитивные перемены, происходящие в городе, значительно усиливают интерес к Владивостоку представителей бизнеса, культуры, спорта, туризма Индии».

Участники встречи отметили ряд важных совместных мероприятий, прошедших во Владивостоке в последние годы. В их числе – организованные в столице Приморья консульством Индии во Владивостоке при поддержке администрации города образовательные и культурные мероприятия. Успешным оказался дебют индийских кинематографистов в кинофестивале «Меридианы Тихого». Развитию отношений дружбы и взаимопонимания способствуют и ставшие традиционными визиты во Владивосток военных кораблей Индии. Большим успехом среди владивостокцев и гостей города пользовались недавняя выставка-ярмарка товаров из Индии, а также павильон Индии в рамках Дней Азии на Спортивной набережной.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по поводу дальнейшего расширения плодотворного сотрудничества. Одной из очередных заметных акций станет большая концертная программа, с которой выступит во Владивостоке предстоящей зимой группа известных артистов и музыкантов из Индии. Возможно, она станет основой для организации в столице Приморья в будущем году Дней Индии, в программу которых предполагается включить и экономический раздел.