Аварийно-восстановительные бригады  амурского филиала «ДРСК» (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока») продолжают  восстанавливать электрические сети, повреждённые паводком. Оперативный штаб, созданный в компании, круглосуточно ведёт мониторинг состояния электрооборудования, попадающего в зону подтопления, для своевременного предотвращения аварийных ситуаций и ликвидации их последствий. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

В тех населённых пункта,  где вода прибывает, энергетики вынуждены отключать электроснабжение, так как вода может вызвать короткое замыкание и стать смертельно опасной для местных жителей. Отключенное электрооборудование будет введено в работу только после снижения уровня воды.  

На 13 августа 2013 года, в Приамурье остаются подтопленными, но находятся в работе 1945 опор ВЛ 6-110 кВ, отключены 86 трансформаторных подстанций . Работу аварийно-восстановительных бригад осложняет не только высокий уровень воды, но и  то, что по многим дорогам затруднено или закрыто движение  из-за размывов дорожного полотна.  

12 августа бригада «Амурских электрических сетей» на вертолете МЧС прибыла в  Нижнюю Полтавку Константиновского района, дорога к которой разрушена паводком, и восстановила электроснабжение нескольких сел, нарушенное аварийным отключением электрооборудования.

Режим повышенной готовности введён в четырёх филиалах «Дальневосточной распределительной сетевой компании». В каждом из филиалов ДРСК (Хабаровские ЭС, Приморские ЭС, Амурские ЭС, ЭС ЕАО, Южно-Якутские ЭС) сформированы ремонтные бригады, обеспеченные необходимым запасом средств, инструментов, техники, которые в случае крайней необходимости смогут оказать помощь любому из филиалов.