По обращению девяностолетней вдовы ветерана прокурором города Артема была проведена проверка соблюдения администрацией Артемовского городского округа  жилищных прав заявительницы. Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена БАРАБАШ.

В ходе проверки установлено, что администрацией Артемовского городского округа указанной гражданке было отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, несмотря на то, что вдова ветерана проживает в доме, износ  фундамента  которого составляет  65%, в доме имеются сквозные прогрессирующие трещины на всю высоту стен, поражение гнилью и жучком, требуется полная замена пола и кровли.

Учитывая, что девяностолетняя гражданка одна проживает в доме, не отвечающем  установленным для жилых помещений требованиям, в силу преклонного возраста и состояния здоровья не имеет возможности осуществлять уход как за собой, так и  за жилым помещением,  прокурор г.Артема обратился в Артемовский городской суд с требованием признать незаконным отказ администрации Артемовского городского округа в принятии вдовы ветерана на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Решением суда первой инстанции исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объеме, однако апелляционная инстанция Приморского краевого суда отменила данный судебный акт и отказала прокурору в иске.

Прокурором Приморского  края на указанное определение судебной коллегии по гражданским делам в Президиум Приморского краевого суда было подано представление, которое 12 августа текущего года было рассмотрено  и  удовлетворено, решение Артемовского городского суда оставлено в силе.

Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре г.Артема.