С пачкой наличных пришел к судебным приставам житель Усть-Большерецкого района. Почти 100 тысяч рублей задолженности за коммунальные услуги мужчина принес после внимательного прочтения корреспонденции из службы судебных приставов. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФССП по Камчатскому краю.

Причем оплатил задолженность он сразу за две квартиры: свою — 42 тысячи рублей и квартиру сестры, которая также накопила значительный долг — 55 тысяч.

Такую сознательность житель Усть-Большерецка проявил после того, как внимательно ознакомился с текстом очередного извещения, в котором, кроме необходимости оплатить задолженность, подробно говорилось о возможностях принудительного взыскания долга в случае отказа от его погашения. До этого момента денег на оплату услуг ЖКХ у должника, как он считал, не было.

Со статусом «должник» мужчина расстался, избежав неприятных процедур принудительного привода и ареста имущества. УФССП России по Камчатскому краю напоминает жителям, что оплатить задолженность выгоднее вовремя. На добровольное исполнение должнику отводится 5 дней.

По истечении 5-дневного срока после возбуждения исполнительного производства, на должника лягут дополнительные расходы: кроме самого долга оплатить придется еще и исполнительский сбор, который сотрудники службы направят в Федеральный бюджет. Сбор может составить довольно крупную сумму - 7 % от размера долга, но не менее 500 рублей по каждому исполнительному производству в отношении должника — физического лица.