Трагедия произошла в апреле 2012 года в Еврейской АО. Как установило следствие, накануне  в доме было застолье. Женщина вместе с мужем и подругой распивала спиртное. Подруга ушла. Около часа ночи, когда подсудимая смотрела телевизор, мужчина устроил скандал. Он подошел к ней, схватил за волосы и ударил коленом в лицо. Женщина чистила ножом апельсин. Чтобы муж ее не бил, она оттолкнула его двумя руками. Нож попал в грудь. Через некоторое время потерпевший скончался. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе суда Еврейской АО.

 Подсудимая, не отрицая факта наступления смерти от её действий, но говорила, что убивать мужа не хотела. Он был сильно пьян, придрался к ней из-за того, что она надела очки. Сначала ударил ее рукой в лицо, от чего потекла кровь из носа. Когда она наклонилась взять платок, он схватил за волосы и ударил лицом об колено. Она его оттолкнула от себя обоими руками. Нож убрать не успела. Не предполагала, что причинила серьезное повреждение, поскольку супруг пошел и сел на диван. Утром, обнаружив, что он умер, попросила соседку вызвать скорую помощь.

Сторона обвинения настаивала на умышленности действий подсудимой. Однако суд, исследуя доказательства, пришел к выводу об обратном.

Экспертиза показала,  что ранение было нанесено, действительно, снизу вверх, но с небольшим усилием. Оно было неглубоким – не более двух сантиметров. Свидетели характеризовали потерпевшего как агрессивного, постоянно вымещающего зло на своей жене человека. Он регулярно избивал женщину. Часто она убегала к соседям ночевать, ходила с синяками, он выбил ей все зубы. От побоев у нее понизилось зрение и слух, т.к. чаще всего он бил по голове. Но она терпела все издевательства мужа, никому не жаловалась и не говорила, что желает его убить. Подсудимая, по отзывам окружающих,  конфликты не провоцировала.

При проверке показаний на месте в присутствии понятых женщина продемонстрировала, как фактически нанесла удар. Просмотр в судебном заседании этой видеозаписи позволил суду прийти к категоричному выводу - действия подсудимой, которые описаны как нанесение удара таковыми не являются. Ранение нанесено в результате толчка, а не удара.

Суд квалифицировал действия женщины по ч. 1 ст. 109 УК РФ как причинение смерти по неосторожности. Подсудимая, не желая наступления смерти своего мужа и отталкивая его от себя руками, в одной из которой держала нож, при необходимой внимательности и предусмотрительности могла и должна была предвидеть возможность наступления опасных последствий. В том числе и наступление смерти потерпевшего, поскольку рука с ножом была направлена в область груди, где находятся жизненно важные органы.

Суд учел явку с повинной, раскаяние в содеянном, состояние здоровья и возраст подсудимой. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено. Приговор - один год исправительных работ с удержанием в доход государства 5% из заработка. Наказание условное с испытательным сроком на один год.

Приговор вступил в законную силу.