Впервые в Находке проведено хирургическое лечение пациента с ишемическим инсультом. Операция выполнена в новом первичном сосудистом отделении центральной городской больницы.

В отделении на 30 мест реализован современный подход к лечению одних из самых тяжелых заболеваний головного мозга: ишемических инсультов и транзиторной ишемической атаки. В штате больницы появился врач новой для городского округа специализации. Сердечно-сосудистый хирург Александр Кульков, практиковавший ранее в Приморской Краевой клинической больнице №1 теперь оперирует в Находке. Кабинеты и палаты оснащены соответствующим медицинским оборудованием.

Так, УЗИ-допплер обследование позволили выявить причину ишемического инсульта поступившего в отделение 55-летнего мужчины. Оказалось, что на определенном участке внутренняя сонная артерия, питающая головной мозг, у этого пациента оказалась сужена вследствие атеросклероза более чем на 90 проц.

Александр Кульков провел операцию по восстановлению проходимости артерии у больного. Она длилась 80 минут, потребовала выполнения пластики сосуда и применения специального вида общей анестезии. После суток, проведенных в реанимации, пациент был переведен в палату, через неделю он будет выписан домой.    

Напомним, по федеральной программе модернизации здравоохранения отделение для оказания помощи людям с острыми нарушениями мозгового кровообращения оснащено медицинским оборудованием на общую сумму 45 млн. рублей. При поступлении пациента проводят его обследование на 16-тисрезовом компьютерном томографе, особых аппаратах УЗИ-диагностики, позволяющих врачам увидеть кровоток в сосудах больного и выявить месторасположение патологии. Здесь же находится реанимация на шесть мест, каждое из которых оснащено дыхательным аппаратом и оборудованием, следящим за физическими параметрами состояния больного. Впервые в Находке внедрена в практику тромболизиснаятерапия, которая позволяет растворить тромб, восстановить кровообращение и сводит последствия ишемического инсульта к минимуму.

Кроме того, отделение имеет 24 места для ранней реабилитации больных. Помимо лекарственной терапии пациенты получают помощь логопеда и психолога, который также работает с родственниками людей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Здесь же оборудован зал лечебной физкультуры с тренажерами, столами для массажа и иглорефлексотерапии. Палаты оснащены кондиционерами и функциональной мебелью, специальное оборудование предусмотрено в душевых и туалетных комнатах.

В комплексе с модернизированной в 2011 году кардиологией  новое отделение вывело на качественно новый уровень оказания помощи больным с инсультами и инфарктами. В планах – развить первичное сосудистое отделение до цента. До конца года здесь будет установлен аппарат ангиографии, необходимый для проведения пока недоступных рентгенохирургических процедур диагностической и лечебной направленности. Дооснащение нейрохирургической операционной позволит эффективно справляться и с геморрагическим инсультом, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.