Село Ивановка, расположенное вблизи реки Уркан, стало одним из наиболее пострадавших от обрушившихся на регион сильных паводков населенных пунктов в Амурской области. За это время оно подверглось подтоплению уже трижды. В условиях чрезвычайной ситуации сельчане и спасатели особенно нуждаются в надежной связи. Обеспечить радиопокрытие Ивановки помогла мобильная базовая станция (МБС), которую развернул «МегаФон».

Одной из причин создания этого передвижного комплекса, разработанного для «МегаФона» Омским радиозаводом им. Попова, стала необходимость обеспечения связи в местах возникновения чрезвычайных ситуаций. Мобильная базовая станция размещена на корпусе КАМАЗа и полностью независима от стационарных объектов и проводных каналов связи. МБС дает возможность развернуть сеть как 2G, так и 3G. В комплекс входит также система спутниковой связи, которая позволяет станции работать в любом месте. Выдвижная телескопическая мачта поднимает антенны на высоту 12 метров, что обеспечивает покрытие на значительной территории. Мачтовое устройство сохраняет работоспособность при скорости ветра 10 м/с и при температуре окружающей среды от -40 до +50 градусов по Цельсию. Одна МБС может обслуживать до 300 абонентов, за счет встроенных дизель-генераторов время автономной работы достигает до семи суток.

«Самое главное для нас сейчас - это посильная помощь населению в виде качественной связи, - говорит директор Амурского регионального отделения компании «МегаФон» Владимир Седов. - Для этого мы развернули в Ивановке мобильную базовую станцию. Отмечу, что ранее в этом населенном пункте не было покрытия ни у одного из операторов связи. Мы также мобилизовали все свои резервные емкости и технические службы экстренного реагирования. Наши специалисты постоянно находятся на подтопленных территориях и контролируют работу сети».