155 лет назад была открыта бухта Анна, а в 1928 году на ее берегу вырос одноименный населенный пункт. Торжества в честь юбилея состоятся 17 августа.

Село Анна входит в состав микрорайона Ливадия Находкинского городского округа. По информации заместителя начальника территориального управления Натальи Ерошкиной, сегодня в населенном пункте проживают 400 человек. Взрослое население в основном занято на рыбоперерабатывающем производстве и службе в пограничных войсковых частях. Основную часть рабочих мест населению дает предприятие «Морепродукт» и туристические базы отдыха, расположенные в этом живописном уголке Приморья. В Анне есть свой клуб с библиотекой и фельдшерско-акушерский пункт.

Как гласят архивные документы, название бухте было присвоено шкипером Фридольфом Геком в честь шхуны «Анна». В 1928 году здесь началось строительство жилых бараков и засолочного рыбного цеха. Активное участие в работе приняли жители деревни Зембрены. В тот же год на берегу выросла начальная школа. Новый населенный пункт – село Анна – вошел в состав Павловского сельского совета Сучанского района Дальневосточного края. Действующий рыбозавод определил основную сферу деятельности жителей прибрежного поселка. Здесь велась переработка сельди-иваси, сайры, уйки. В годы Великой Отечественной войны главной рабочей силой предприятия стали женщины. Со временем увеличивался выпуск продукции – соленой рыбы, крабовой муки, которая отправлялась на фронт. В послевоенные годы на базе рыбокомбината «Тафуин» был основан китокомбинат «Анна» с витаминно-жировым производством, подсобным хозяйством. Претерпев ряд организационных преобразований и смену руководства, предприятие действует до сих пор. Сегодня оно известно как ОАО «Морепродукт». В 1950 году Павловский сельский совет, а вместе с ним село Анна, перешли в подчинение Находкинскому горисполкому. В 2005 году населенный пункт территориально вошел в состав Находкинского городского округа.

Организаторы приглашают на праздник 17 августа в 11.00 на улице Нагорной близ Дома культуры села Анна. В программе выступление местных творческих коллективов и артистов ливадийского Дома культуры, выставка-продажа «В морском царстве». Для детей будут работать аттракционы, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.