Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении жителя города Уссурийск Приморского края, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ст.138.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Об этом ИА "Дейта" сообщили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

По версии следствия, около 17 часов 13 мая 34-летний мужчина в зале ожидания железнодорожного вокзала станции Уссурийск Приморского края за 2 тыс. рублей продал специальное техническое средство, предназначенное для негласного получения информации, закамуфлированное под зажигалку.

Согласно заключению экспертов сбытое устройство относится к категории специальных технических средств, предназначенных для использования при производстве скрытой аудио-видеозаписи, а также хранения данных на карте памяти и последующего считывания с помощью компьютера, является полностью работоспособным, может быть использовано по прямому назначению.

Продажа технического средства проходила в рамках проведения оперативного мероприятия «Проверочная закупка» под наблюдением сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции линейного отдела МВД России на станции  Уссурийск.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.