Амурская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при добыче ООО «Амурский мостовик» общераспространенных полезных ископаемых. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Амурской области.

Установлено, что данная организация выполняет работы по реконструкции автомобильной дороги «Благовещенск - Свободный», в связи с чем, ею производится добыча песка на 46 и 50 км данной автодороги.

Согласно Перечню общераспространенных полезных ископаемых по Амурской области, утвержденного распоряжением Минприроды России и Правительства Амурской области от 26.04.2011 № 14-р/45-р, песок относится к общераспространенным полезным ископаемым.

В соответствии со ст. 1.2 Закона РФ «О недрах» недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

Статьей 11 Закона РФ «О недрах» предусмотрено, что предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Однако, как показала проверка, лицензия на право пользования недрами с целью добычи песка на 46 и 50 км автодороги «Благовещенск - Свободный» ООО «Амурский мостовик» не выдавалась.

По данному факту Амурский межрайонный природоохранный прокурор в отношении юридического лица ООО «Амурской мостовик» возбудил дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами), которое направлено для рассмотрения по существу в министерство природных ресурсов Амурской области.

Требования прокурора удовлетворены, 6 августа 2013 года юридическое лицо ООО «Амурский мостовик» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 800 000 руб.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле в Амурской межрайонной природоохранной прокуратуре.