Хабаровский краевой суд 13 августа вынес приговор в отношении  уроженца Таджикистана Амирова, проживающего в г. Комсомольске-на-Амуре. Он признан виновным  в убийстве малолетнего ребенка, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Хабаровского края.
 
Суд установил, что Амиров с 2004 г. проживает в г. Комсомольске-на-Амуре, в этот же период получил гражданство Российской Федерации и паспорт. В 2012 г. он стал сожительствовать с комсомольчанкой,  у которой имелся 5-месячный ребенок. В один из дней сентября 2012 г. женщина ушла из дома, оставив своего сына с подсудимым. Ребенок часто плакал, поскольку у него резались зубки, это мешало отдыхать Амирову, поэтому он нанес малышу не менее 19 ударов тупыми твердыми предметами по голове, шее, груди и рукам. В результате ребенку были причинены телесные повреждения, в том числе и тяжкие, от которых он скончался.
 
«Успокоив» таким образом малыша, Амиров положил его на кровать, придал ему вид спящего, а вернувшейся матери сказал, что ребенка лучше не беспокоить. Когда же обнаружилось, что ребенок мертв, Амиров пояснил, что мальчик несколько раз упал с кровати, когда спал.
 
Вину в совершении убийства подсудимый не признал, пояснив, что ребенок несколько раз сам падал с кровати, в том числе и со второго яруса, поэтому получил телесные повреждения несовместимые с жизнью. Однако показания свидетелей, а также проведенные по делу медицинские экспертизы, позволили опровергнуть версию подсудимого о его непричастности.
 
Суд приговорил  Амирова к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и с ограничением свободы на 1 год после отбывания наказания.