7 августа судом рассмотрено исковое заявление прокурора Тернейского района о взыскании с ОАО «Тернейлес» экологического  ущерба,  причиненного  незаконной  рубкой  лесных  насаждений. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Приморского края.

Поводом для обращения прокурора в суд послужили результаты прокурорской проверки и данные дистанционного космического мониторинга участка леса в одном из кварталов Агзинского участкового лесничества Тернейского муниципального района, согласно которым на этом участке имелись следы незаконной рубки деревьев породы ель, пихта и лиственница.

Как установил прокурор, данное нарушение совершено работниками ОАО «Тернейлес», которые осуществляли рубку деревьев за пределами предоставленного  предприятию  лесного  участка.

Общий объем вырубленной древесины составил около 130 м. куб.

Вместе с тем, заготовка древесины в объеме, превышающем расчетную лесосеку (допустимый объем изъятия древесины), в силу статьи 29 Лесного кодекса РФ, запрещена. Лесной кодекс РФ возлагает на лиц, причинивших вред лесам, возместить его в добровольном или в судебном порядке. В соответствии с требованиями гражданского законодательства юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Суд согласился с требованиями прокурора и взыскал с ОАО «Тернейлес»  сумму ущерба от незаконной рубки в размере 1 млн. 338 тыс. рублей.

В  настоящее  время решение суда в законную силу не вступило.

Вступление в силу и исполнение данного судебного акта находится на контроле в прокуратуре района.