В рамках осуществления надзора за соблюдением законности при проведении выборов в органы местного самоуправления Ольгинского муниципального района прокурором района установлено, что в нарушение требований Федерального закона  «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Устав данного муниципального образования  предоставил избирательной комиссии полномочия по утверждению формы открепительного удостоверения при проведении выборов в органы местного самоуправления Ольгинского муниципального района. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Приморского края.

Между тем, форма открепительного удостоверения установлена на федеральном уровне и не может изменяться избирательной комиссией муниципального образования.

В связи с выявленными нарушениями, прокурором района в Думу Ольгинского муниципального района принесен протест, который на очередном заседании Думы в июле текущего года не был рассмотрен и, соответственно, меры по устранению нарушений действующего законодательства  не  приняты.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора в суд с заявлением о признании Устава Ольгинского муниципального района  недействующим в указанной части.

В ходе судебного заседания, состоявшегося  14 августа, представитель Думы Ольгинского муниципального района требования прокурора не признал.

Однако суд счел доводы прокурора обоснованными и удовлетворил  его требования в полном объеме.

Соблюдение требований действующего законодательства при проведении выборов остается на особом контроле в прокуратуре Ольгинского района.