Повышение рейтинга вызвано уменьшением рисков вследствие недавних изменений в структуре доходов, что привело к повышению прозрачности и предсказуемости доходов бюджета.

Как результат, ежегодные перечисления в бюджет республики ее основным налогоплательщиком АК «АЛРОСА», учитывавшиеся в составе неналоговых доходов, с 2007 г были отменены и компенсированы увеличением доли налога на добычу полезных ископаемых, зачисляемой в бюджет республики, передачей части расходных полномочий федеральному правительству, а также дополнительными поступлениями по налогу на прибыль и имущество предприятий от «АЛРОСА».

Уровень рейтинга Якутии ограничивают географическая удаленность, а также высокая концентрация налоговой базы. Эти факторы сдерживают экономическое развитие Республики Саха, создают условные обязательства и снижают предсказуемость и стабильность бюджета, отмечают аналитики S&P. Их негативное влияние смягчают высокий показатель доходов на душу населения и улучшающееся качество управления финансами.