В Биробиджане 19-летний местный житель , увлекшись бодибилдингом, стал употреблять препараты для наращивания мышечной массы. Зная, что анаболики находятся в России под контролем, он заказывал необходимые препараты через сеть Интернет. По оперативной информации товар закупался в Украине и Беларуси, где анаболические стероиды находятся в свободной продаже. В Амурскую область препараты поставлялись через Москву. В течение пяти месяцев он получил три посылки, которые приходили на адрес его бабушки, проживающей в одном из сел Благовещенского района. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСКН по Амурской области.

«Данный гражданин попал в поле зрения наркополицейских еще в 2012 году в ходе мониторинга сети Интернет. Впоследствии «продавец» ушел в тень. Но мы продолжали отслеживать ситуацию и в январе 2013 года он откликнулся на наше предложение о покупке препаратов. Нами был установлен адрес почтового ящика в сети Интернет и его пользователь. Для подтверждения информации и пресечения преступной деятельности гражданина было принято решение провести комплекс оперативно-розыскных мероприятий. В марте состоялась первая проверочная закупка», - поделился подробностями дела оперативный сотрудник Управления.

Часть препаратов молодой человек оставлял себе, а «лишние» предлагал соратникам - бодибилдерам по цене в два раза выше закупочной. Также он размещал рекламу о продаже спортивной фармакологии в сети Интернет. Через смс-сообщения он договаривался с покупателями о продаже, но продавать анаболики самостоятельно боялся. За небольшое вознаграждение ему вызвался помочь друг, с которым он в свое время учился в одной школе. Стоит отметить, что товарищ, будучи несовершеннолетним, был осужден за кражу. Таким образом, они вступили в предварительный сговор на совместный незаконный сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере.

При продаже препаратов они соблюдали конспирацию. С покупателями встречался только подельник, передавал им нужные препараты и забирал деньги. Сам продавец наблюдал за происходящими сделками со стороны, назначая место встречи с покупателями через смс-сообщения.

Всего наркополицейские зафиксировали сбыт таких сильнодействующих веществ, как метандиенон в количестве 30 гр (300 таблеток) и тренболон – более 10 гр (флаконы с жидкостью). Кроме того, во время обыска на съемной квартире были обнаружены еще 500 таблеток, в составе которых содержится метандиенон, и препараты с тренболоном.

В настоящее время следственной службой Управления уголовное дело направлено в суд. За совершенные преступления, в соответствии с ч.3 ст.234 УК РФ, - покушение на незаконный сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере, совершенные группой лиц по предварительному сговору, обвиняемым грозит до 8 лет лишения свободы.

К сведению: За 7 месяцев 2013 года сотрудниками наркоконтроля возбуждено 17 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом СДВ (ст. 234 УК РФ), изъято 326 гр сильнодействующих веществ (164 гр сибутрамина, 86 гр анаболических стероидов, 52 гр барбитуратов и др.).