Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский 15 августа провел совещание с главами муниципальных образований региона. Первым пунктом в заседании стоял вопрос о выполнении требований Указа Президента России по обеспечению гражданам услуг к получению государственных услуг по принципу «одного окна», в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг на территории Приморья.

По мнению главы Приморья, данный вопрос очень важный для  жителей региона: «Люди не должны толкаться в очередях. Нужно стремиться  к тому, чтобы все услуги предоставлялись через Интренет. Хотя не всегда это возможно, но мы будем стараться сделать все возможное, чтобы освободить людей от очередей».

Директор департамента информации и телекоммуникаций Приморского края Алексей Щуров отметил, что новый принцип предоставления государственных и муниципальных услуг предусматривает предоставление услуги после однократного обращения заявителя. При этом взаимодействие с органами, предоставляющими эту услугу, осуществляется непосредственно центром без участия заявителя.

Согласно указу президента, к 2015 году доля граждан, имеющих доступ к госуслугам по принципу «одного окна» должна составлять 95%.

По словам Алексея Щурова, чтобы выполнить данную задачу в Приморье необходимо открыть 34 многофункциональных центра.

«До конца 2015 года мы планируем открыть 500 окон для обеспечения возможности граждан получать госуслуги. В этом году мы должны открыть шесть центров, это более 80 открытых окон. В этом случае будет обеспечена возможность  почти 30% приморцев обратиться за услугой».

Как стало известно, на выполнение требований Указа президента по обеспечению гражданам доступа к получению госуслуг по принципу «одного окна»  потребуется около 700 миллионов рублей.