На сегодняшний день 1,3 тысячи приморских  семей, имеющих трех или более детей, получили бесплатные земельные участки. Формируется 1125 земельных участков, что позволит в ближайшее время обеспечить еще 39% многодетных семей из находящихся в очереди. Об этом сообщила представитель администрации Приморья на совещании губернатора края Владимира Миклушевского с главами муниципальных образований.

На совещании глава Приморского края заслушал отчет о том, как в районах реализуется закон о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.

Так, по словам исполняющей обязанности заместителя директора департамента земельных отношений Ирины Гуйдик, наиболее высокие показатели по числу предоставленных земельных участков имеют Спасский, Хасанский, Михайловский районы, Арсеньевский и Находкинский городские округа.

Стоит отметить, что в Спасском районе план выполнен полностью – земли получили все семьи, обратившиеся в администрацию района. В Хасанском районе из 83 обратившихся семей участки предоставлены 69. В Арсеньеве план выполнен на 50%: из включенных в реестр землю получили 84 семьи. Находкинские власти обеспечили земельными участками 300 многодетных семей.

Докладчик отметила, что основной проблемой, возникающей при оформлении земельного участка, является обеспечение участков инженерной инфраструктурой. По мнению муниципальных властей, данные меры невозможно осуществить по причине недостатка денежных средств.

Губернатор Владимир Миклушевский напомнил всем присутствующим главам муниципальных образований Приморья о том, что в бюджете края заложены средства в размере 180 миллионов рублей на предоставление субсидии муниципалитетам для реализации закона.

Также на совещании Владимир Миклушевский отметил, что в Приморье разрабатывается новый закон о бесплатном предоставлении земель семьям, имеющим двух детей, а также семейным парам, в которых возраст обоих супругов не превышает 35 лет.

Для реализации данного проекта закона необходимо выделить около 120 тысяч земельных участков. На сегодняшний день на территории Приморья зарегистрировано более 57 тысяч семей первой группы и более 61 тысячи молодых семей.

По словам главы региона, данный закон поспособствует развитию Приморского края: «Закон позволит молодым семьям обзавестись своим жильем у себя на Родине. Не придется искать лучшего места в других регионах. В большинстве случаев вопрос жилья является решающим в выборе места жительства. Со вступлением в силу этого закона многие не захотят уезжать. Будут работать и развивать свой родной край».