Президент России Владимир Путин дал ряд указаний правительству в связи с наводнениями. Кабинет министров должен будет существенно увеличить объем помощи регионам, пострадавшим от паводка, и сделать это как можно быстрее, сообщает "Вести.ru".

Главам МЧС и Минобороны Владимиру Пучкову и Сергею Шойгу поручено усилить группировки своих ведомств в районах подтопления и направить туда дополнительную технику. МЧС уже заявило о том, что в пострадавшие районы отправляется отряд в 300 спасателей.

МЧС России сформировало мобильные бригады для помощи населению в пострадавших от паводка регионах Дальнего Востока, сообщила официальный
представитель МЧС Ирина Россиус.

Министр энергетики Александр Новак и глава "РусГидро" Евгений Дод по поручению главы государства вылетают в Благовещенск. Дод также сообщил президенту, что компания выделит 100 миллионов рублей на компенсации пострадавшим от наводнения, передает "Россия 24".

Главе Минздрава Веронике Скворцовой поручено принять все меры по оказанию медпомощи людям, оказавшимся в районах подтопления, а также следить за санитарно-эпидемиологической ситуацией.

Кроме того, президент поручил всем федеральным ведомствам координировать действия с местными властями. Запланированное на сегодня заседание правительства отменено: члены кабинета министров в оперативном режиме занимаются вопросами помощи пострадавшим районам.

Ситуация с подтоплениями на Дальнем Востоке по-прежнему сложная. Вода продолжает прибывать, за сутки уровень воды в Амуре увеличился на 15 сантиметров. По прогнозам синоптиков, в пятницу вода в районе Хабаровска достигнет критической отметки в 6 метров.

Не лучше обстановка и в бассейне реки Зея. В Амурской области подтоплено около ста населенных пунктов. Напор воды сейчас сдерживают гидротехнические сооружения, в том числе Бурейская ГЭС.

Также глава государства заслушал доклад губернатора Амурской области Олега Кожемяко о ситуации в регионе.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, министр по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента РФ Виктор Ишаев оценил масштаб затоплений с воздуха. По его словам, самая сложная паводковая ситуация остается в Амурской области. "Пострадает и Еврейская автономная область, она менее защищена, чем Хабаровск. Серьезно пострадает и Приморский край", — отметил полпред.