Следственным отделом по городу Магадан следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо сложных исполнительных производств УФССП по Магаданской области. В зависимости от роли каждой они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Магаданской области.

По версии следствия в декабре 2012 года, начальник отдела – старший судебный пристав Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо сложных исполнительных производств УФССП по Магаданской области, в целях исполнения прогнозных показателей работы, дала непосредственно подчиненным ей семи судебным приставам-исполнителям заведомо незаконное поручение вынести постановления об окончании исполнительных производств без фактического их исполнения. Неверно понимая интересы службы, рассчитывая на получение денежных премий, судебные приставы-исполнители внесли в постановления об окончании исполнительных производств заведомо ложные сведения о фактическом исполнении требований исполнительных документов, то есть оплате штрафов, наложенных на должников. В результате лица, привлеченные к административной ответственности по 196 исполнительным производствам, фактически административного наказания не понесли, что существенно нарушило охраняемые законом интересы общества и государства, а также подорвало авторитет органов ФССП России.

Незаконные действия в службе судебных приставов выявлены сотрудниками прокуратуры Магаданской области и управления ФСБ России по Магаданской области.

В настоящее время проводится комплекс следственных и иных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

Максимальная санкция ч. 1 ст. 286 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок лишением свободы на срок до 4 лет, ч. 1 ст. 292 УК РФ - до 2 лет.