Реализуя полномочия по вопросам правовой статистики, предусмотренные статьей 51 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», прокуратурой Приморского края проверена  организация работы Информационного центра УМВД России по Приморскому краю  по  соблюдению учетно-регистрационной дисциплины и по контролю за полнотой и  достоверностью представления статистической информации. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Приморского края.

 Проверкой установлены многочисленные факты нарушений требований законодательства о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений; порядка заполнения и представления учетных документов, недостатки ведомственного контроля.

Так, выявлены нарушения сроков выставления статистических документов, технические ошибки при заполнении карточек,  не заполнение необходимых реквизитов карточек, несоответствие их кодового и информационного полей, исправления, вносимые в карточки надлежащим образом не заверялись, а также имели место случаи выставления  статистических карточек образца прошлых лет.

Проверка показала, что допущенные нарушения, прежде всего, связаны со слабым ведомственным контролем со стороны территориальных ОВД за работой подчиненных сотрудников, а также обусловлены недостаточным контролем со стороны краевого информационного центра за соблюдением органами внутренних дел края требований межведомственного приказа «О едином учете преступлений».

По результатам проверки на имя начальника УМВД России по Приморскому краю внесена информация с предложениями принять меры к обеспечению законности в сфере учета преступлений и формирования статистической отчетности, усилению ведомственного контроля за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины, повышению требовательности к подчиненным работникам и привлечении  виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Данная информация рассмотрена на совещании при заместителе руководителя УМВД России по Приморскому, проходившего в режиме видеоконференции с участием начальников территориальных органов внутренних дел и представителя прокуратуры края, по итогам совещания   к дисциплинарной ответственности привлечены два виновных должностных лица.