Как сообщила директор центра Татьяна Гольцова, участники семинара делились опытом работы по реабилитации и устройству детей-сирот в семьи. Одной из тем обсуждения стали семейные воспитательные группы. В «Парусе надежды» создано 25 таких групп.

Воспитателями семейных групп становятся люди, которые хотели бы поддержать воспитанников детских домов. Эти люди берут детей в свой дом, но при этом зачисляются в штат детского учреждения, получают заработную плату, имеют право на все социальные льготы. Дети, проживающие в семейной воспитательной группе, обеспечиваются питанием, медикаментами и одеждой. Кроме того, семье оказывается педагогическая, психологическая и медицинская помощь. Как живется ребенку в новых условиях, контролируют работники учреждения.

Этот проект дает детям реальный шанс обрести надежную семью, что подтверждается итогами работы. Так, один воспитанник семейных воспитательных групп усыновлен своим воспитателем, шестеро детей переданы под опеку, еще трое возвращены в семью. Сейчас оформляются документы на создание приемной семьи с девятью ребятишками.

Участники семинара в «Парусе надежды» особо отметили, что семейные воспитательные группы помогают в решении важной социальной задачи, которую поставил губернатор Сергей Дарькин – каждый год на 10 процентов уменьшать количество детей в детских домах края.