Около 170 миллионов рублей не вернул из-за границы один из хабаровских предпринимателей. Полицейские Главного управления МВД России по ДФО выявили преступление в сфере внешнеэкономической деятельности. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ГУ МВД по ДФО.

Как сообщил Александр Разин, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по ДФО, в 2008 году общество с ограниченной ответственностью, где коммерсант был единственным участником, заключило ряд внешнеторговых контрактов с компаниями из Турции и Китая. Договоры предусматривали поставку в Россию крупной партии фруктов. В счет исполнения обязательств директор ООО перечислил своим зарубежным партнерам свыше 4,5 миллионов долларов США, что по курсу Центрального банка России на дату перевода составило около 170 миллионов рублей.

По словам полковника полиции Разина, проверка, проведенная оперативниками дальневосточного главка, показала, что ни из Китая, ни из Турции товар по данным контрактам не ввозился.

В соответствии с Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле»  предприниматель был обязан в установленные договором сроки обеспечить возврат на свои банковские счета в России иностранной валюты, которую он уплатил компаниям-импортерам.  Однако не сделал этого.

Действия предпринимателя подпадают по статью 193 УК РФ «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте». Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет.