Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю сообщает, что в детском оздоровительном лагере «Отрада» ООО «Отрада» зарегистрировано 20 случаев острой кишечной инфекции.

Первая информация о двух заболевших поступила 13 августа, в этот же день немедленно организовано эпид. расследование и активное выявление заболевших. Активно выявлено 90 проц. заболевших, все они были госпитализированы  в инфекционное отделение КГБУЗ «Находкинская городская больница». Диагноз при поступлении острый гастроэнтерит. Состояние больных оценивается как средней степени тяжести. Организованы противоэпидемические мероприятия. Проведено лабораторное обследование контактных детей и сотрудников, проводится медицинское наблюдение за контактными, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа. 

При проведении эпидемиологического расследования выявлены нарушения обязательных требований установленных санитарными нормами и правилами:

- на пищеблоке не ведется бракераж готовой продукции с 08.08.2013г., отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность используемой в питании детей продукции - масло сливочное, мясо говядины, яйцо куриное, мясо кур; не соблюдается технологический процесс при приготовлении пищи – на столе с маркировкой сырая продукция находится инвентарь для готовой продукции с маркировкой «Овощи вареные», в емкости с маркировкой «3 блюдо» хранится сырой лук; при анализе меню выявлены отклонения от согласованного меню за 12.08.2013г. в меню включена «картофельная запеканка», на которое отсутствует технологическая карта.

По итогам проведения расследования причин и условий возникновения массовых острых кишечных инфекций составлено 6 протоколов об административном правонарушении, в том числе:

- протокол о временном запрете деятельности с 13.08.2013 г. по ст. 6.3

Протокол об административном правонарушении, предусматривающий приостановление деятельности для рассмотрения в городском суде по ст. 6.3.

- протокол на юридическое лицо ООО «Отрада» по ст. 6.7.ч.1 за допущенные нарушения санитарного законодательства при организации отдыха и оздоровления детей

- на директора лагеря по ст.14.45 – за нарушения, при организации питания детей- отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов

- на мед. работника по ст. 6.3 – за непредставление информации о заболевших и несвоевременную изоляцию больных, по ст.6.6.- за нарушения в организации питания детей- отсутствие контроля за качеством готовой пищи, нарушения требований по дезинфекционным мероприятиям.

Подготовлено пять предписаний по организации противоэпидемических мероприятий.

- отобраны пробы: вода питьевая водопроводная на микробиологические показатели, санитарно-химические, вирусологические показатели – 2 пробы, продукты сырые – 4 пробы; вода бутилированная «Монастырская детская»; смывы на БГКП и патогенную флору – 15 проб; суточные пробы за 12.08.2013г.: каша пшенная на сухом молоке, колбаса полукопченая; запеканка картофельная с говядиной, гречка отварная, гуляш мясной, компот, какао.; хлорсодержащий препарат «ДП – Алтай» 2 пробы;

-приостановлена реализация продукции -яйцо куриное 140 штук, масло сливочное 15 кг, куры 14,8 кг;

- 14.08.2013 под руководством главы Находки Олега Колядина проведено заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии,

- материалы переданы в прокуратуру.

С 14 августа организован выезд здоровых детей, с информированием медицинских организаций о наблюдении по месту жительства.