Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в Находке выполнен мониторинг качества морской воды по зонам массового отдыха населения.

По информации начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Нины Трачук, в рамках проводимого мониторинга качества морской воды в пределах городского округа было исследовано 139 проб на микробиологические показатели, из них не соответствовали нормативным требованиям восемь проб: пляжи «Китайский», «Золотари», «Волна», «Коровий», бухта «Стрельбище», бухта «Отрада», сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа. 

Содержание общих колиформных бактерий составило соответственно 2300, 2000 , 2000 КОЕ/100л, при нормативе для купания – менее 500. Полностью соответствовали нормативным требованиям взятые 13 проб морской воды на санитарно-химические показатели и столько же на паразитологические.

На санитарно-химические показатели было отобрано 33 пробы воды, вся соответствовала нормативным требованиям. По паразитологическим показателям исследовано 31 проба морской воды, вся соответствовала нормативным требованиям. Качество  песка на пляжах на микробиологические и паразитологические показатели (исследовано по 25 и 9 проб соответственно), также соответствовало нормативным требованиям.

Для проверки качества морской воды  в  местах, не вошедших  в перечень разрешенных для купания местах массового отдыха было отобрано 42 пробы на микробиологические показатели, из них пять проб не  соответствовали нормативным требованиям. Это: бухта «Прозрачная», пляжи в поселках Береговом, Южно-Морском и в районе Угольного комплекса.

Ухудшение качества  морской  воды специалисты Роспотребнадзора связывают с  длительными    проливными дождями, в результате которых загрязненные поверхностные воды с прилегающих территорий попали в морскую акваторию.

В Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора напоминают, что использование загрязненной морской воды может привести к развитию инфекционных, паразитарных и аллергических заболеваний. Поэтому крайне важно не купаться в местах, не предназначенных для рекреационных целей, не имеющих соответствующих заключений органов Роспотребнадзора, а также там, где не организован производственный лабораторный контроль за качеством морской воды и выставлены щиты «Купание запрещено».

Напомним, в Находке в этом году летний купальный сезон официально продлится с 10 июля до 15 сентября. В постановлении администрации городского округа обозначена 21 пляжная территория, ответственность за содержание которой несут арендаторы.