С начала года около 40 безработных жителей Приморья при содействии центров занятости получили  специальность «машинист (кочегар) котельной». Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, по договорам с работодателем каждому гарантировано трудоустройство.

Отметим, что отрасль жилищно-коммунального хозяйства наиболее часто нуждается в специально подготовленных рабочих кадрах. Специалисты, организующие профессиональную переподготовку безработных, подчеркивают: важную роль в процессе играет именно работодатель. Обучение кадров ведется по востребованным экономикой региона специальностям, в соответствии с заявками конкретных нанимателей.

Работодатель имеет право участвовать в разработке учебных программ, работе аттестационных комиссий.   После обучения   соискателям предоставляются  рабочие места для прохождения производственной практики и дальнейшей работы.

Вся работа по профессиональной подготовке и трудоустройству безработного ведется на основании трехстороннего договора, который заключается между центром занятости населения, безработным и нанимателем. Документ определяет права и обязанности сторон, а также предусматривает ответственность за нарушение условий, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.