Во Владивостоке 17-18 сентября 2013 года состоится 18 заседание Российско-Американского Тихоокеанского партнерства (РАТОП).

Как отметил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев: «Форум традиционно является важной площадкой для обсуждения актуальных аспектов двусторонних отношений, выстраивания планов экономического взаимодействия и продвижения перспективных идей в интересах регионов Дальнего Востока России и штатов Западного побережья США».

Участники заседания РАТОП рассмотрят вопросы сотрудничества между деловыми кругами, развитие авиа- и морского транспортного сообщения, охраны окружающей среды, энергетики и энергосбережения. Также будут рассмотрены вопросы транстихоокеанского торгового и инвестиционного сотрудничества между Россией и США в новых условиях.

 Заседания РАТОП проходят один раз в год поочередно на территории США и России. Так, 17 заседание РАТОП состоялось в городе Такома штата Вашингтон. В 2011 году российско-американский форум прошел в городе Петропавловск-Камчатский, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. 

Для справки. Российско-американское тихоокеанское партнерство (РАТОП), ранее Инициативная Рабочая Группа Западное Побережье США – Дальний Восток России (ИРГ), было основано в 1994 для содействия коммерческому сотрудничеству между западным побережьем США и Дальним Востоком России. Дальний Восток России был выделен как приоритетный район развития для России, а штаты западного побережья США как его естественный партнер, который, находясь в географической близости, обладает схожим опытом развития и деятельности одинаковых отраслей промышленности.