Сильные и очень сильные дожди ожидаются во всех районах края ночью и утром 17 августа, сообщает Управление МЧС по Приморскому краю. Во Владивостоке ожидается сильный дождь с количеством 15-25 мм за 12 часов и менее. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе губернатора Приморского края

По данным Управления, возможен подъем уровня воды в низовьях реки Большая Уссурка (Дальнереченский городской округ). В среднем ее течении (Красноармейский район) и в низовьях реки Малиновка (Дальнереченский район) возможен серьезный подъем уровня воды.

«Оперативная группа Администрации Приморского края и спасатели МЧС России уже отправлены в Дальнереченский район. Развернуты все оперативные штабы муниципальных образований, подверженных затоплениям. Силы приведены в повышенную готовность», - прокомментировал ситуацию директор Департамента гражданской защиты Валентин Басаргин.

Для предотвращения возможных происшествий жителям наиболее подтопляемых населенных пунктов рекомендовано:

- Очистить сточные канавы для отвода воды в ливневую канализацию.

- Убрать из подвалов в безопасное место сельхозинвентарь, овощи, удобрения.

- Предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место.

- Отключить в подвалах (подполье) электроэнергию и газ.

- Заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации.

- Уложить в рюкзак необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды.

- Переместить ценные домашние вещи на верхние этажи или чердак жилого дома.

В Главном управлении МЧС России по Приморскому краю работает телефон горячей линии 8 423 239 99 99. Единый телефон пожарных и спасателей 010.