Об этом в своем докладе на заседании Ассоциации контрольно-счетных органов России 17 апреля сообщил председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин. Как сообщили информагентству Дейта.RU в отделе прессы и информации Законодательного Собрания Приморского края, в принятом обращении к председателям контрольно-счетных палат законодательных собраний Приморья и Краснодарского края отмечено, что внимание главного органа финансового контроля страны будет в ближайшие годы сфокусировано на двух проектах: Сочи-2014 и Владивосток-2012. На эти проекты из федерального бюджета планируется выделить несколько сот миллиардов рублей. Счетная палата России, опираясь на деятельность контрольных органов региональных парламентов, будет пристально проверять законность и эффективность использования бюджетных средств.

Как отметил председатель контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания Приморского края Алексей Сухов, не все средства из федерального бюджета напрямую идут получателям, они проходят через краевой бюджет. В данном случае вступают в силу полномочия контрольно-счетного органа субъекта, и будут использовать методы проведения совместных мероприятий.

3 мая депутаты ЗС ПК будут рассматривать во втором и третьем чтении корректировку бюджета в общей сумме 4,5 миллиардов рублей. В край пришли первые 437 миллионов рублей на подготовку саммита, в том числе 135 миллионов на проектно-изыскательские работы по объектам саммита "АТЭС". Приморский край стал участником крупного инновационного проекта. Оптимальному использованию финансовых ресурсов страны, которые направляются в край, грамотному государственному аудиту бюджетных средств, поможет объединение усилий регионального и федерального контрольных органов. Сегодня верстается план первых контрольных мероприятий, которые пройдут при активном участии специалистов контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания Приморского края.