Геннадий Онищенко считает, что сибирская язва не так страшна, как кажется. Главный санитарный врач России больше опасается за заражение пострадавших от наводнения амурчан энтеровирусными инфекциями.

— Я бы не назвал сибирскую язву страшной болезнью. Да, она передается к человеку и протекает тяжело, но у нас есть ее методы лечения — антибиотики, — сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. — Симптомы болезни — антракс (черный налет, корка), воспаление подмышечного лимфоузла, повышение температуры. Главное — вовремя начать лечение.

Онищенко отметил, что по предварительным данным в Приамурье сибироязвенных пунктов и скотомогильников нет.

— Мы все узнаем после того, как сойдет вода, — отметил главный санитарный врач страны. — Будут произведены соответствующие исследования и обеззараживание территории.

Большее беспокойство эпидемиологов вызывают вероятность распространения энтеровирусных инфекций, которые передаются как алиментарным (через воду, пищу), так и воздушно-капельным путем. Для профилактики болезней в Приамурье большое внимание сейчас уделяется качеству водоснабжения.

Отметим, что амурские власти все же не считают лишним привить крупный рогатый скот от сибирской язвы. Опасения вызвала ситуация в Еврейской автономной области, где большая вода размыла скотомогильник с останками животных, больных этим вирусом.

Напомним, сейчас в области активно вакцинируют скот от ящура. Вторая вспышка этого опасного заболевания произошла в Усть-Ивановке в августе, сообщает ИА  "Порт Амур".