Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после освящения Воскресенского храма на Секирной горе Большого Соловецкого острова сообщил, что многие пострадавшие от наводнения на востоке России приняли в эти дни святое крещение

«Посреди той водной стихии, которая все разрушает, есть водная стихия, которая благодатью Божьей созидает, и, приобщаясь к этой водной стихии, люди наши в самое тяжелое время обретают надежду на спасение», — заявил он, передает Forbes со ссылкой на «Интерфакс».

Глава Русской православной церкви поблагодарил принимающих участие в ликвидации последствий наводнения и призвал молиться. «Чтобы Господь преклонил милость к нашим восточным землям, чтобы скорее сошла вода и чтобы государство наше - как федеральная, так и местная власть - сделали все для того, чтобы потерянное людьми было возвращено и чтобы те, кто пострадал, вернулись к мирной, спокойной жизни», — закончил патриарх.

Ранее в воскресенье уровень воды в реке Амура в районе Хабаровска превысил исторический максимум и по состоянию на 10.00 мск составил 647 см выше нормы. Предыдущий рекорд - 642 см - был установлен в 1897 году.

Аномальный паводок на Дальнем Востоке продолжается с конца июля, он вызван обильными дождями.